库克:脸皮越来越厚 不做乔布斯第二

编辑:站酷工作室 发布于2019-04-29 12:47

前瞻经济学人

 库克:脸皮越来越厚 不做乔布斯第二

自接任乔布斯掌管苹果公司后,库克一直饱受外界的质疑和批评。“苹果在蒂姆的统治下失去创造力”、“库克永远无法复制乔布斯神奇”不绝于耳,这位临危受命的CEO承受了前所未有的压力与挑战。美国《财富》杂志发表一篇主题为《蒂姆·库克:不一样的苹果掌门人》的文章,为库克“洗刷冤屈”,文中称,库克以自己独有的风格重塑了苹果企业文化,终于在“后乔布斯时代”留下了自己的印记。他不是乔布斯第二,他就是库克。库克称“我原本就是厚脸皮,而且脸皮越来越厚了。”。

以下为文章全文:

苹果CEO向来是媒体关注的焦点,蒂姆·库克(Tim Cook)曾经以为,他做好了成为焦点的准备。毕竟,在乔布斯三次病休期间,库克都很好地填补了他离开后的空缺。2011年10月份,在乔布斯病逝前6个星期,库克最终成为了苹果CEO。

然而,库克随后却发现,自己对于继承一个传奇人物衣钵所带来的挑战,仍然没有做好准备。“我原本就是厚脸皮,而且脸皮越来越厚了。”他说道,“在史蒂夫去世后,我才明白自己之前学到的东西,都停留在理论层面,或许说是学术层面。对于我们来说,史蒂夫就是一个了不起的‘保护伞’。我们所有人都没有充分意识到这一点,因为这不是我们当初关注的主要问题。我们的工作重点都放在了产品上,放在了业务运营上。他既受到了别人的赞扬,也接住了别人掷过来的长矛。但老实说,这份工作的压力超出了我的想象。”

从饱受质疑到证明自己

库克回忆起他在另一个重大时刻所遭受的炼狱般的考验。今年三月份,一个阳光明媚的星期天,在Apple Watch发布会前夕的彩排中,他抽空休息了一下。

Apple Watch是库克掌舵苹果后发布的首款全新产品。54岁的他从发布会会场走出来,坐在户外咖啡厅的遮阳伞下,一边吃着东西,一边想着执掌苹果帅印三年半来经历的风风雨雨。他不断听到外界的质疑声:“苹果在蒂姆的统治下失去了创新能力”;苹果需要推出廉价iPhone,以与安卓智能手机竞争;库克永远无法复制乔布斯的神奇,因此苹果产品永远无法再做到“好得出奇”。

库克说,面对各种质疑声,他“充耳不闻”。“我之前想,自己必须要保持理性,但现在必须擅长应对这种局面。当危险与你擦肩而过后,你就能学到某些技能。或许这会是一种了不起的能力,在我今后的人生道路上成为一笔宝贵的财富。”