雷军“风口猪能飞”遭许小年讽刺:机会主义者

编辑:站酷工作室 发布于2019-04-24 09:44

著名经济学家许小年近来在谈经济转型时谈到,只要找准风口猪都可以飞上天,这是中国企业界机会主义心理非常典型的表现。“有一些同学和校友问我对这句话怎么看?我说你把自己降到猪的水平,我和你也无话可说了。”

前瞻经济学人

雷军“风口猪能飞”遭许小年讽刺:机会主义者

马云也曾讽刺说:风停了,猪会摔死。看来,大佬雷军的言论算是遭到商界和学界的一致白眼了。

雷军在近期一次公众发言上为自己曾经的“风口猪能飞”的论调洗白:“我觉得第一点的话,任何人成功,在任何的领域都需要一万个小时的苦练,都需要苦练一万个小时。如果没有基本功谈飞猪那真的是机会主义者,没有任何一个成功者不经过一万小时的苦练能够成功的。所以,大家千万不要忽略今天在空中飞的那些猪他们都不只练了一万个小时,可能练了十万个小时以上,这就是大家被忽略的前提。”

企查猫

可是,既然强调苦练一万小时是“能飞”的前提,那干嘛要以“猪”做比方呢?用大象这种踏踏实实,勤勤恳恳的大型动物来表示“努力也抓机遇同样重要”岂不是更好。显然,雷军的洗白相当苍白。

批评雷军的经济学家许小年认为,做企业不是找“风口”,如果说你认为做企业就是找风口,那就把自己等同于农民了。连今天的农民都不会看天吃饭了,你找“风口”不就是看天吃饭吗?一个好的农业企业是要保证旱涝保收的,一个好的企业并不是要看准风口,而是无论是顺风还是逆风都可以前行。