华为运营商BG总裁邹志磊:电信产业的ICT转型迫在

编辑:站酷工作室 发布于2019-04-14 08:47

前瞻经济学人

在匈牙利举办的ITU通信展上,华为运营商BG总裁邹志磊表示,为了更有效地拓展数据红利和信息红利,电信产业的ICT转型迫在眉睫;华为同时呼吁通过加大频谱供应,来调节合理的频谱费用。

“ICT企业需要从过去的重资产公司向更加敏捷高效的公司转变,对外提供“ROADS”的用户体验,即实时(Real-time),按需(On-demand),全在线(All-online),服务自助(DIY)和社交化(Social)。”邹志磊表示。

为了支撑“ROADS”体验的实现,运营商需要重塑IT系统,使现有的IT系统从内部支撑系统向价值生产系统转变,从开放的云化基础架构、敏捷的数字化运营、创新的云业务等方面进行数字化转型。

频谱是国家经济发展的发动机,更多的频谱不仅可以加快个人和家庭宽带的普及,还可以支撑物联网(IoT)产业和智慧城市的发展,从而推动整个社会的ICT创新。

经过评估,未来5年移动宽带建设至少需要2GHz的频谱。

据华为工作人员介绍,中国的信息产业呈现三个趋势:一,移动产业占GPP比重上升;二,带动ICT新产业出现;三,将创造新的就业职位。同时,华为认为,移动宽带、云计算、传感器和物联网将成为未来运营商的三大机会。

企查猫

邹志磊指出,一方面,对于WRC-07(World Radiocommunication Conference 2007)和WRC-12规划的频谱,产业链早已成熟,建议尽快发放;另一方面,在即将召开的WRC-15上,则需要全球产业链的共同努力,推动Sub-700MHz、L-Band和C-Band的发放,为IoT和4.5G/5G创新铺路。

“我们也呼吁通过加大频谱供应,来调节合理的频谱费用,政府与运营商共同推动MBB产业规模成长。”邹志磊称。