刘强东看双十一混战:我已经恐惧了!

编辑:站酷工作室 发布于2019-04-12 08:47

刘强东看双十一混战:我已经恐惧了!

前不久,京东公布了2015财年第三季度财报。这是公司上市以来,刘强东第6次向资本市场上交成绩单。考虑到双十一刚刚过去,这份财报就显得有点意味深长。

从数字上看,京东的主题还是与增长相关,Q3的GMV达到1150亿元,同比增长71%;净收入为441亿元,同比增长52%,3.297亿的订单量相比去年同期的1.782亿同比增长85%。值得一提的还有移动端订单量,占比超过52%。

但是依然有人辛辣地指出,过去5个季度的数字要更好看。京东的交易额增长都在80%以上,净收入增长也没有低于60%,而且根据他们的预告,第四季度净收入增长可能介于47%至51%之间。

在跟《中国企业家》的专访中,刘强东没有跟我们谈更多的数字,但是我们谈到“双十一”,谈到他的对手。是的,苏宁与阿里联手后挥出的第一拳就冲向京东,他们还将其命名为“平京战役”。当然,阿里还抛出北京、杭州双总部的概念,水立方连续两晚火光通明,意图也足够明显。

刘强东却说,这是他们最从容的一个双十一。此前他做了战前动员,11月11日一大早就飞往香港准备第二天的董事会。会议桌上,话题自然离不开电商都很重视的这个事件。据说董事们对京东的自营模式还是充满信心。

但是他们也知道,京东仍然超过一半的交易额来自电子和家电产品。刘强东透露,明年他的重点就是搞服饰鞋帽的自营。众所周知,这是阿里的核心品类。

这让我想起刘强东早年间的跟李国庆的一个战局。京东发力图书电商时,拿出上百款产品做特价免运费,当当瞬时就自乱阵脚了,跟还是不跟,犹豫不决。时任当当COO黄若跟团队说了一句话,大意是,自己家着火了,救火是应该的,但是最有效的方案还是到别人家院里放把火。所以,当当随机把京东热门的十款畅销手机大幅降价回击。很显然,今天的京东和阿里都在奋力进攻对方的后院。

以下为《中国企业家》与刘强东对话节选:

CE:双十一这一天你是怎么过的?你在后台看数据吗?

刘强东:那一天我没有怎么看数据,我去香港开董事会了。

CE:今年外界的针对性很明显,比如农村淘宝排名第一是你老家。他们针对你的时候,你会觉得压力比较大吗?

刘强东:当一家公司特别针对另一家公司的时候,可能他已经恐惧了。很多人认为这个双十一我们是最难。我可以告诉你们,内部我们是最为平和、最为自信的一次。市场很清楚,很多投资人也已经看明白了,两者商业模式竞争最后的结局是什么,只是时间问题。