日本新推出了“能减肥的可乐”?!真的越喝越

编辑:站酷工作室 发布于2019-04-30 08:51

­  最近,日本可口可乐公司推出了一款号称"能减肥的可乐",刷爆了朋友圈。很多人惊呼,可乐不是万胖之源吗!要知道有多少健身减肥指南都要求戒掉可乐啊!那么"能减肥的可乐"真的能减肥吗?

­  太长不看版

­  想得美。

­  图:travel.cari.com.my

­  "减肥可乐"是什么

­  这款可乐是日本可口可乐公司花了 6 年时间研制而成的,除了保持可乐的口味和 0 卡路里以外,一瓶 470ml 的可乐里添加了 5g 的膳食纤维。换句话说,"减肥可乐" = 零度 + 膳食纤维。

­  至于能不能减肥,如果它有效,那么就主要靠这 5g 膳食纤维了。

­  可口可乐公司着重宣传饭后 5h 内膳食纤维对血脂的影响 图:www.matiastanea.gr

­  什么是膳食纤维

­  膳食纤维是指植物里不能被胃肠道中的消化酶分解的物质,它包括纤维素、半纤维素、果胶、树胶、抗性淀粉、低聚果糖、菊粉及其它一些膳食纤维单体成分等,你常吃的各种瓜果蔬菜、米面菌类中都含有膳食纤维。

­  图:www.shutterstock.com

­  膳食纤维的减肥"手段"

­  胃肠道中的消化酶虽然不能分解膳食纤维,但肠道菌能消化一部分,为身体提供能量,只不过这些能量比起正常的碳水化合物来说少一些 [ 1 ] 。

­  膳食纤维可以增加人的饱腹感,从而减少食物摄入量。

­  可溶性膳食纤维会在身体里吸收大量的水分,形成果冻一样的胶冻"大颗粒"。这些胶冻可以裹住一部分食物,妨碍消化酶的工作,减缓这些食物被消化和吸收的速度,还可能裹着一部分胆汁排出体外。这些都可能会影响脂肪的消化和吸收 [ 2 ] 。

­  由此可见,膳食纤维是可以具有一定减肥效果的。"减肥可乐"中膳食纤维平均含量为 1g/100g,而我们的餐桌上常见食物的膳食纤维含量也很可观,下图是几种常见食材的膳食纤维含量表,大家随意感受一下。

­  数据来源:USDA

­  图:123rf.com.cn 正版图片库

­  可乐中的膳食纤维可以减肥吗?

­  可乐里添加的可溶性膳食纤维能不能减肥,很大程度上取决于跟可乐一起吃了些什么。有研究显示,膳食中脂肪含量较高的时候,可溶性膳食纤维有可能会增加能量的摄入 [ 3 ] ,原因不明 [ 4,5 ] 。还有有研究显示,膳食纤维的健康效果来自富含膳食纤维的食物的综合效果,人工添加的并不一定能达到相同的效果 [ 6,7 ] 。