未来助听器更懂你 用AI和脑波来增强声音

编辑:站酷工作室 发布于2019-04-25 09:58

­  [摘要]哥伦比亚大学团队正在开发一种基于AI和脑电波的智能助听器,让用户可以通过想法来分辨出用户最想听到的声音。

­  腾讯数码讯(Linda) 助听器是听觉障碍用户的必备小工具,承担着“耳朵”的作用。随着科技的发展,助听器也在变得更智能,比如Cochlear的产品,就支持苹果iPhone,可通过辅助功能来让用户更好地打电话、听音乐。

­  当然,这种助听器本质上仅仅是添加了数字设备的支持性,对手机以外的环境并不起作用。那么,还有没有更智能的方式?答案是肯定的,未来助听器将会用上AI(人工智能)和脑电波监测技术,让佩戴者“所想既所听”,听上去非常神奇。

­  哥伦比亚大学的电子工程副教授Nima Mesgarani目前正率领团队进行开发,研究的重点是大脑如何处理声音、并创建出能够自动识别语音的算法和产品。该团队目前开发的原型机已经可以侦测用户脑电图,并将脑波信号发送到助听器上,再通过AI算法判断用户更想听到的声音部分。

­  可以看到,测试图中当系统开启之后,左右两个助听器开始根据用户的想法而出现了较大的波动,这意味着用户也许是想听到背景音、也许是想屏蔽背景噪音去收听另外一个音源(比如电视),这显然是目前助听器无法做到的。

­  Nima Mesgarani团队的最终目标就是让助听器不再需要连接手机,用户可以自由地调整想听到声音的音量,只需要用脑子想一想就可以了。至于设备的具体形式,与目前主流助听器相似,但可能需要一个电极固定在耳朵周围,用来监测神经数据。

­  来源:digitaltrends