苹果手表不插卡也能打电话揭秘 eSIM技术是什么?

编辑:站酷工作室 发布于2019-04-18 09:03

­  刚刚过去的苹果秋季发布会上,除了万众瞩目的 iPhone X 和常规升级的 iPhone 8 外,Apple Watch Series 3也闪亮登场。苹果这款智能手表新品最大亮点应该是增加了蜂窝网络,可以直接打电话和上网。

­  不过 Apple Watch 3 和以往的电话手表最大的不同点在于它不用插手机卡,也没有卡槽,而是运用了时下最热门的 eSIM 虚拟手机卡技术。今天我们就来介绍这个神奇的功能。

­  eSIM 是什么?

­  手机自从诞生以来,在产品形态、交互方式等方面都发生了翻天覆地的变化,不过到现在为止,手机卡卡槽仍是它不可或缺的一个组成部件。尽管在苹果等手机厂商的努力下,手机卡的体积不断缩小,SIM 卡槽占据的空间也越来越少,但距离完全消失还有一段路要走。

­  首先要说明的是,电信组织 GSMA 积极推动 eSIM 技术发展,但" eSIM "不是它钦定的名称,不过目前已经成为约定俗成的说法。简单来说,eSIM 就是直接取消手机上的 SIM 卡槽,直接在电路板上焊接一块芯片以替代实体 SIM 卡鉴权功能。从技术上来说,推广 eSIM 卡并不复杂,但它直接威胁到了部分运营商的利益。

­  目前,公开表示支持 eSIM 技术运营商有美国的 AT&T、Verizon,日本的 NTT DoCoMo 等,苹果、三星、华为、LG 等手机厂商也是积极的推动者。

­  国行版 Apple Watch 3 为什么只有部分省市的联通可以用这个功能?

­  对研发生产的厂商而言,让产品支持虚拟 SIM 卡并不困难,不过关键在于运营商是否配合并提供技术支持。

­  首先 Apple Watch 3 上的号码和 iPhone 一致,也就是需要运用一号多终端技术。目前来说,一个手机号码最多只能在一台手机上使用,虽然运营商允许用户增加副卡,共享主卡套餐内容,但副卡仍然具有自己独立的号码。

­  而今年 8 月,广东联通官方发布了一篇名为《广东联通完成一号多终端系统建设为业务商用奠定基础》的文章。联通表示,实现一号多终端需要对现有的网络进行改造,搭建 VOLTE 服务器、修改鉴权机制等。在文章中的演示视频里,使用同一号码的两台手机在接到电话后同时响起铃声,一台接听后另一部停止响铃。

­  另外,此前工信部在 7 月份批准了联通在广州、深圳、上海、郑州、天津、长沙等城市开展 eSIM 业务试点,和 Apple Watch 3 支持的省市基本吻合。目前,中国移动的 VOLTE 已经基本普及,可以让用户使用 4G 网络进行语音通话,不再需回落到 2、3G 网络;但联通的 VOLTE 推广进展缓慢,只在少数地区实现,这也是 Apple Watch 3 不支持全国范围联通网络的重要原因。